"Tomato Translation Series" (с)
Статья А.Кусерга
оригиналРю-ха: домашняя работа необходима.
Последний раздел Кукисин бодзюцу называется "Кейко Сабаки Гата" и состоит из серии 25 методов. Как всегда, если вы не видите кандзи, но только слышите как звучит,
большинство значений могут быть найдены в хорошем словаре.
Кейко: обучение, практика, исследования
Сабаки: взаимодействие, ручное, но и решение, определение, приговор
Гата (ката): форма, модель, но и человек.
Таким образом, мы можем понять "Кейко Сабаки Гата", как исследование того, как взаимодействовать с другими. Но с другой стороны, чтобы быть в состоянии взаимодействовать,
мы должны сначала научиться иметь дело с самими собой, и это то, в чем заключается самообучение. Когда мы были детьми или юными студентами, мы делали домашние задания, полученные раньше.
Точно также должно быть и в додзе. Додзе, как университет или школа - место, где передается знание. Наш дом, место - где мы изучаем это знание, чтобы иметь возможность использовать его впоследствии.
Это самостоятельное обучение очень важно, когда приходим к изучением оружия, без долговременного повторения, практически невозможно изучить, как обращаться с оружием.
За последние двадцать лет, я часто провожу время один в лесу, обучаясь с моими дзё, бо, яри или моей нагината. Это не секрет что, если вы хотите разрушить стену форм, вы должны повторять их бесконечно.
Чтобы помочь вам в ваших самостоятельных тренировках, поймите, что вадза это только половина техники, в том смысле, я считаю, что вадза это омотэ. Это дает вам только половину круга. Это ваша работа, развернуть всю вадза и сделать это с обратной стороны, чтобы получить ура. Это способ, которым я сам изучал все эти формы, которые получил в Японии на протяжении многих лет.
Как это делать?: вы берете одну вадза например гохо из Кукисин бодзюцу. Вы делаете ее 50 раз перед деревом. Затем полностью переверните ее, используя другую сторону (здесь слева) и повторите еще 50 раз. Сделайте тоже самое для каждой вадза в школе. Если вы сделаете так, я могу заверить вас, что ваши знания намного увеличится. По крайней мере, это работает очень хорошо для меня.
И последнее. На следующий день вы можете забыть те 5-10 вадза, что вы работали. Это нормально, потому что, то что вы изучаете не запомнить нашим мозгом, но нашим телом.
Если делаете ваше домашнее задание правильно, вы учитесь гораздо быстрее. Но вы учитесь не только, чтобы двигаться быстрее, вы также узнаете много нового о себе, свои пределы, свои недостатки. Так, изучая данный набор техник, вы будите развивать силу духа и становиться лучше. Лично я вижу это как реальную выгоду от Кейко Сабаки Гата.
Теперь, когда вы знаете себя, вы можете вернуться к изучению рю и "тренировать форму, чтобы быть решительными", т.е. Кейко Сабаки Гата.
Гамбаттэ!