Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы сенсэю Момот В. В.
Будзинкан форум > Основные форумы > Будзинкан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
alexandrow
Здравствуйте, Валерий Валерьевич!
Подскажите пожалуйста, какие упражнения следует практиковать для улучшения равновесия и балансирования?
Существуют ли такие упражнения на повышение равновесия, для выполнения которых не требовалось бы наличие специальных тренажеров?
Momot
Упражнений для развития равновесия существует очень много. Основная цель - развитие вестибулярного аппарата, что и является, по сути, развитием чувства равновесия.
Для начала очень полезны вращения и повороты головы на высокой скорости с открытыми глазами - после того, как перестанет качать после выполнения, можно переходить к дальнейшим упражнениям.
Из самых простых - из положения ноги и носки вместе - медленное поднятие на носки ног (вдох) - задержка в максимально высоком положении - медленное опускание (выдох). Выполняется сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. Задержка в верхнем положении - до момента ощущения нехватки воздуха. Ещё сложнее - сразу после вращения головой. Тоже самое - на одной ноге, вторая поднята до уровня колена вперёд.
Махи ногами вперёд, назад, в стороны - усложнение: то же самое, но после вращения головой в одну из сторон (глаза открыты, затем закрыты).
Быстрый поворот вокруг своей оси на 360 градусов - мах ногой, поворот в другую сторону - мах ногой.
Стойки на одной ноге (глаза открыты/закрыты). Если позволяет растяжка - медленное выпрямление поднятой ноги вперед, в сторону, назад.
Стойки на руках, ходьба на руках.
Из требующих простейших снарядов:
Перемещение (ходьба, бег) по бревну - лежащему на земле, постепенно поднимать выше и под углом. Махи ногами стоя на вертикальных столбах разной высоты.
Перемещение (шаги, перешагивания, замирания на одной ноге, перепрыгивания) по пенькам - низким, затем высоким, затем многоуровневым.
Ходьба по канату - лежащему на земле, поднятому над землёй (высота повышается постепенно).
Ходьба и перемещения по скользким поверхностям - льду, натёртому паркету в шерстяных носках, рассыпанных бобах.
Выполнение любых акробатических элементов также способствует выработке чувства равновесия.
bulka
Добрый вечер Валерий Валерьевич. Спасибо за ответ на предыдущий вопрос про равновесие, тоже интересовал.
Стало интересно по ходу дела, можно ли развивать качество видимости во тьме (если да, то как)?
Спасибо
Momot
Тема ночного зрения весьма обширна, на самом деле.
Начнём с того, что т.н. "тренировка ночного зрения" - это целый комплекс мероприятий, связанных с определённой диетой, соблюдением нескольких важных правил и пониманием того, как работает человеческий глаз в целом. Сразу нужно прояснить, что в результате всех этих мероприятий Вы не получите обострённое зрение, которое будет работать по принципу "включил-выключил" smile.gif, подобно прибору ночного видения. Всё совсем не так.
Если свести всё к одному предложению, то суть развития ночного зрения - в правильном питании и умении быстро и правильно адаптироваться к темноте, зная некоторые приёмы и принципы. Ну и опыт в данном виде деятельности.
Самое простое упражнение - почаще смотреть на ночное небо. Когда Вы заметите, что звёзд стало больше, это будет означать, что Ваше ночное зрение пробудилось. Обычно достаточно 10 минут такой практики в день, чтобы существенно обострить ночное зрение.
Известно, что устройство человеческого глаза таково, что в темноте он гораздо лучше видит периферическим (т.е. непрямым) зрением. Иными словами - пристальное "вглядывание" в темноту - пустая трата времени, приводящая у усталости и слезлению глаз. Гораздо лучше смотреть непрямым взглядом - немного опустив голову и повернув её - "краем глаза": движущиеся объекты будут заметны гораздо лучше.
Также известно, что в темноте человек намного лучше видит сидя, а не стоя или лёжа - отсюда советы, приводимые в "Сёнинки": перед тем, как что-то рассматривать в темноте, ниндзя рекомендуется присесть на землю.
Также известно, что целенаправленное внимание (т.е. замирание и разглядывание периферическим зрением с одновременной концентрацией слуха) повышает ночное зрение и слух в 1,5-2 раза, т.е. если Вы знаете, что хотите что-то разглядеть, Вам будет это гораздо легче сделать, если Вы будете внимательны и сосредоточенны, чем в том случае, когда Вы заняты своими мыслями и Ваши глаза блуждают.
Однако, нельзя долго держать глаза открытыми в темноте - периодически им нужно давать отдых, прикрывая их на несколько секунд (достаточно 5-10).
Очень важно спокойствие и уверенность - "мандражирование" ухудшает не только ночное зрение, но и слух.
По поводу адаптации зрения - в естественном состоянии глаз адаптируется к темноте около 60-80 минут. Но данную адаптацию можно свести к 4-5 минутам, если использовать определённую мудру, а также просто, закрыв глаза, слегка постучать по ним подушечками пальцев в течение 1-2 минут (или брызнуть в глаза холодной водой из фляги и слегка смочить ею затылок), после этого разжевав что-то кисло-сладкое (подойдёт простая жвачка или конфета, хотя ниндзя советовали специальную пилюлю или засахаренную сливу, на худой конец) и сделав десяток глубоких и резких выдохов и вдохов через нос (кстати, дыхательные циклы, если Вы долго находитесь в темноте, желательно периодически повторять). Если заранее известно, что придётся действовать в темноте, нужно весь день перед этим провести в полутёмном помещении, избегая смотреть на прямые источники света (солнце, свечу, лампочку и т.д.). Также известна методика "одного глаза": когда зная заранее о действиях в темноте, один глаз постоянно держат закрытым тёмной повязкой и используют его при резком изменении освещения. Поскольку физиология всего вышеописанного Вам, я думаю, не так уж и интересна smile.gif, я её опущу - иначе писать придётся много.
По поводу диеты. Рекомендуется есть перепелиные яйца, зелень (салат, шпинат и др.), рыбу и морепродукты, рис и зелёный чай smile.gif - в общем, типично японскую еду. Как ни странно, но именно всё это может намного улучшить качество ночного зрения - и это научный факт (перечислять витамины и полезные вещества не буду). Ну и конечно, не повредит есть морковку и чернику, но морковку нужно есть с маслом или жирной сметаной (эффект повышается) - хотя данные продукты прежде всего влияют на зрение в целом. Ну и конечно самовнушение и мотивация в занятиях.
Кроме того, не стоит забывать, что зрение в темноте - это далеко не всё. Физиологически в темноте человек лучше слышит, чем видит - поэтому развитию слуха необходимо уделить не меньшее внимание. Для этого также существует немало упражнений.
Очень способствует комплексному развитию "ночного бойца" также тренировка в полутьме и с завязанными глазами - тут тренируется уже не сколько зрение и слух, сколько вестибулярный аппарат, скорость реакции на тактильное касание и интуиция.

bulka
Домо аригато за ответ, Валерий Валерьевич! Но все же было бы интересно услышать физиологическую сторону способа, связанного с постукиванием подушечкой пальца по глазу и кислой жевачкой smile.gif Очень интересно, на чем основан данный способ.
Спасибо
Momot
Цитата(bulka @ 23.11.2010, 20:14) *
Домо аригато за ответ, Валерий Валерьевич! Но все же было бы интересно услышать физиологическую сторону способа, связанного с постукиванием подушечкой пальца по глазу и кислой жевачкой smile.gif Очень интересно, на чем основан данный способ.
Спасибо

Небольшое раздражение глаз постукиванием через веко вызывает прилив крови и повышает чувствительность (происходит резкое сужение зрачка при нажатии и его расширение при отпускании пальца, а также активизация палочек сетчатки, отвечающих именно за ночное зрение) - если это делать короткими постукивающе-надавливающими движениями в течение 1-2 минут, это как бы "разминает" глаз, резко повышая его чувствительность. Хотя площадь зрачка сужается и расширяется в соотношении 1:17, при его максимальном расширении чувствительность глаза повышается в два раза и в 10 раз быстрее по времени (за 4-5 мин.!) - это очень значительное увеличение, по сравнению с естественным процессом адаптации, который длится до часа и более и происходит постепенно.
Жевание чего-то вкусного smile.gif, сладкого или кисло-сладкого (а не просто кислого!), также тонизирует и даёт энергетическую подпитку не только для глаза, но и для мозга (глюкоза). Кроме того, сами жевательные движения и вкусовое раздражение влечёт за собой проявление научно доказанной закономерности в функционировании симпатической нервной системы человека (проявляющейся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем - в данном случае, зрения). Кстати, в пилюли ниндзя, помимо маринованной сливы умэбоси (которая кстати не кислая, а солено-сладко-кисло-острая smile.gif ) и коричневого сахара, также включались энергетические добавки типа молотых кусочков корня женьшеня для еще более высокого возбуждения нс, повышения кровяного давления, сердечного ритма и т.д. Рекомендовалось не глотать их сразу, а разжевывая, подержать во рту подольше - это увеличивало раздражение вкусовых рецепторов и улучшало всасывание необходимых веществ, соответственно, усиляя ночное зрение.
alexandrow
Хочу задать Вам два вопроса:

1)В некоторых публикациях о ниндзя рассказывается о том, что многие ниндзя владели специальными техниками, которые позволяли им останавливать (правильнее сказать - сильно замедлять) свое сердцебиение для того, чтобы можно было притвориться мертвым. Хотелось бы узнать, правда ли это, возможно ли физиологически человеку самому замедлить собственное сердцебиение, а затем без посторонней помощи вернуть сердцебиение в нормальный ритм?

2)Часто при описании системы Дим Мак упоминается "владение точками по времени", иными словами, воздействие на определенные точки тела человека в одно вермя (например в первой половине дня) окажет один эффект, а воздействие на эти же точки в другое время (например, во второй половине дня) окажет менее слабый эффект.
Почему разница в оказываемом эффекте зависит от времени воздействия? В этом виноваты циркодианные ритмы человека?
Momot
Цитата(alexandrow @ 10.12.2010, 4:45) *
Хочу задать Вам два вопроса:

1)В некоторых публикациях о ниндзя рассказывается о том, что многие ниндзя владели специальными техниками, которые позволяли им останавливать (правильнее сказать - сильно замедлять) свое сердцебиение для того, чтобы можно было притвориться мертвым. Хотелось бы узнать, правда ли это, возможно ли физиологически человеку самому замедлить собственное сердцебиение, а затем без посторонней помощи вернуть сердцебиение в нормальный ритм?

2)Часто при описании системы Дим Мак упоминается "владение точками по времени", иными словами, воздействие на определенные точки тела человека в одно вермя (например в первой половине дня) окажет один эффект, а воздействие на эти же точки в другое время (например, во второй половине дня) окажет менее слабый эффект.
Почему разница в оказываемом эффекте зависит от времени воздействия? В этом виноваты циркодианные ритмы человека?

По первому вопросу. Я тоже читал похожее, правда, не о массовом владении данным методом, а про отдельно взятый случай, скорее всего, легендарный. Однако методика быстрого замедления сердцебиения до такой степени, чтобы человек выглядел мёртвым, а затем "самооживлял" себя, мне не известна. Если же на это требуется продолжительное время, то особого смысла в таком методе я не вижу. Что же касается того, реально это или нет - думаю, что да, поскольку современные йоги демонстрируют нечто подобное. И просто немного замедлить сердечный ритм несложно, но всё в пределах физиологии.

По второму вопросу. Поражение точек по времени тесно связано с ритмом циркуляции энергии по мередианам, в полном соответствии с традицией восточной медицины. Насколько циркадианные ритмы человека связаны с данным циклом вообще и дим-мак в частности, я не отвечу, поскольку таких исследований, насколько мне известно, не проводил никто. Однако замечу, что циркадианный цикл достаточно индивидуален, и связан с режимом сна и бодрствования, световым раздражением и т.п., а движение энергии по меридианам - универсально, если только человек не болен чем-то очень серьёзным.
bulka
Доброго времени суток, Валерий Валерьевич. С прошедшими и наступающими праздниками Вас smile.gif
Интересует вопрос: представим ситуацию. Я наношу прямой (ну или иной) удар в живот/грудь (в общем корпус) оппонента, а он захватывает мою ногу. Каким образом можно высвободить ногу? Спасибо
Momot
Цитата(bulka @ 4.1.2011, 19:53) *
Доброго времени суток, Валерий Валерьевич. С прошедшими и наступающими праздниками Вас smile.gif
Интересует вопрос: представим ситуацию. Я наношу прямой (ну или иной) удар в живот/грудь (в общем корпус) оппонента, а он захватывает мою ногу. Каким образом можно высвободить ногу? Спасибо

Всегда старайтесь конкретизировать вопрос, пожалуйста. Как захвачена нога? За стопу, под колено, одной рукой, двумя, снаружи, изнутри - просто захвачена, выкручивается, противник идёт на вас или поднимает захваченную ногу... вариантов ведь - тьма. Очень обобщённо - нужно использовать свои руки для нанесения контр захватов и ударов, если обе руки противника задействованы в захвате (не теряя равновесия, схватить противника одной или двумя руками и наносить удары - головой, одной из рук, коленом свободной ноги в прыжке); использовать удары второй ногой, если равновесие не удаётся сохранить (если захват ноги происходит за стопу и её крутят наружу или внутрь, то, используя руки как опору, бью второй ногой дуговой прямой и задний обратный удары), можно также затянуть противника в бросок с падением - но это уже гораздо сложнее и не для начинающих.
bulka
Извиняюсь, что не уточнил - как-то не задумался smile.gif . Но ответ получил: спасибо большое!
Ryurik
Сэнсэй, очень хочется спросить ваше мнение на предмет:

1. Целесообразности участия в спорах с различными "пере-недо-ниндзями" на различных тематических форумах,
и на сколько правильно будет с ними спорить на какие-либо темы (даже общие, по теме "ниндзюцу", "философия ниндзя")?
2. Стоит ли до конца отстаивать свое мнение, особенно когда из аргументов встречаешь "не передергивайте мои слова", "научитесь меня правильно понимать" или "это мое мнение", и т.д.

Может просто игнорить оных? Дать цитату, и все. Кто умный, тот поймет, а эти пусть полощат себе мозги.

С уважением
Momot
Коль скоро представители самопридуманных стилей гордо заявляют о себе и своём "ниндзюцу" без оглядки на то, что времена подобных демаршей безвозвратно ушли в прошлое (во всяком случае, очень хочется в это верить), то почему бы и не поучаствовать в дискуссиях, если охота? Популяризация идей Будзинкан среди людей, которых интересует учение Хацуми-сокэ, безусловно, необходима. Если у тебя есть возможность рассказать о них людям - где бы то ни было - расскажи и поясни свою точку зрения, если нужно - убедительно докажи свои слова на примерах и цитатах. Сделав это, можешь спокойно оставить тему - ты уже достиг своей цели, и кому твои слова покажутся интересными и близкими к их мировоззрению, их и так прочтёт.
Но! Как говорят в народе, "на каждый роток не накинешь платок", поэтому брать на себя роль Утера-просветителя или Томаса Торквемады, эдаких крестоносца или инквизитора от Будзинкан smile.gif - по-моему, не стоит. Не забывай, что любой подобный спор это "кувшин с дырой - сколько воды не лей, всё будет мимо". Никакой "истины" в форумных флеймах еще не родилось - кроме одной: кто спорит - штаны порет... И, потеряв контроль, поддавшись сиюминутной слабости, ты можешь скатиться к аргументам, которыми так любят оперировать мастера эпистолярно-форумного жанра от ниндзюцу - главными из которых были и остаются "ты почему такой некрасивый?" и "тварь ли я дрожащая или право имею?", а излюбленной техникой - переливание из пустого в порожнее до бесконечности smile.gif.
Единственным побочным положительным моментом в таких "битвах" является то, что в большинстве своём, "оппонентам" сказать в ответ, кроме беззастенчивого выпячивания своего мнения, откровенного вранья о себе и своём "стиле", нечего, а в их "убойных аргументах" всплывает вся несостоятельность их "теорий" и "глубина понимания" вопросов, с ниндзюцу связанных. И всё.
Ты спрашиваешь, спорить до конца или нет... До какого конца? С цветами и музыкой, которую твой противник уже не услышит? smile.gif)) Если ты уже высказал своё мнение - внятно и не допуская разночтений, что еще ты хочешь добиться - единогласного и абсолютного согласия с написанным? smile.gif Но этого не будет никогда, и всегда найдётся кто-то, кто будет считать, что он "ниндзя больше чем ниндзя", т.е. знает и понимает о них больше, чем они сами и уж тем более, чем ты. Не стоит поэтому уподобляться подобным "знатокам" - и поощрять непомерно раздутое эго соперников по подобным баталиям излишним вниманием, которого они попросту не заслуживают.
Ryurik
Большое спасибо!

попустило...
:-)
Deline
Цитата(Momot @ 22.11.2010, 4:49) *
Тема ночного зрения весьма обширна, на самом деле.
Начнём с того, что т.н. "тренировка ночного зрения" - это ....

Вот за что люблю этот форум, так это за неожиданные полезные советы. smile.gif
Momot
Цитата(Deline @ 20.1.2011, 12:58) *
Вот за что люблю этот форум, так это за неожиданные полезные советы. smile.gif

cool.gif Рад, что мои советы оказались полезны.
краснодар
Уважаемый сэнсэй.Обращаюсь к Вам за помощью определения эффективного пути обучения.Я из Краснодара.Обратился в Москву за советом к Игорю.Он посоветовал к Вам.Мне 39 лет.Имею опыт единоборств 15 лет.Обучался очень похожему на стиль Масаки Хацуми(см.видео),но казаться одно,а в живую не видел.Принял 100% решение к обучению.Но вот теперь куда податься не понятно.Игорь вроде филиал,а советует к Вам.А вот тогда мастер Мезер в Москве это ведь тоже Будзинкан ,а какой статус непонимаю до конца .Мне бы помочь разобраться,а поговорить не с кем вживую.Писал Вам на почту,но без ответа.Посему пробую диалог начать на форуме или это неправильно?Будьте добры,помогите.Не хочется разочароваться оказавшись на корабле в океане.
Momot
Эффективнее всего - регулярно приезжать в Киев на семинары. Если такой возможности нет - тогда дистанционно, но тоже 1-2 раза в год минимально приезжать придётся обязательно.
Напишите более подробно о себе мне в личку - каким именно стилем занимались, у кого и т.п. Также сориентируйте меня по Вашим обстоятельствам - работа, семья и т.д. (это обычно немаловажно в выборе оптимального вида обучения). Стоимость и условия смотрите в соответствующем разделе сайта.
bulka
Доброго дня уважаемый Валерий Валерьевич. Не могли бы Вы рассказать о тех случаях, когда Вам пришлось (или Вы решили) применить то, чему Вы научились за годы постижения Будзинкан Нинпо. Интересует не взгляд на вещи из приобретенного опыта, а именно какие-то "практические вещи": например реальные боевые действия (да даже драки или успокоение пьяной молодежи smile.gif ), любая иная ситуация, где надо было применить какой-то навык, умение. Если это где-то освещалось (но я что-то не нашел) - укажите ссылку, буду благодарен.
Надеюсь я ясно выразил свой вопрос smile.gif
Спасибо
Momot
На самом деле, простых и не очень драк в моей было много - особенно в молодом возрасте. Далеко не всегда они происходили один на один или без применения подручных средств. И также далеко не всегда удавалось уйти без каких-либо повреждений - шрамов и переломов у меня достаточно... Описывать их смысла не вижу никакого. Но! Как ни странно это покажется для кого-то, чем больше ты учишься и умеешь, тем меньше применяешь свои умения или просто не придаёшь им какого-то особого значения. Для меня участие в драке - повод усомнится в себе и своём умении, а не наоборот. Также о многом происходившем со мной на общественных форумах писать просто не стану - этот опыт далеко не для всех. Такими вещами предпочитаю делится только с близкими мне людьми.
Уже в зрелом возрасте, но и то уже довольно давно, у меня было пару случаев физической конфронтации, которые запомнились - и то лишь потому, что противники были совершенно неадекватными, хотя внешне таковыми не выглядели - один раз, например, в электричке "ссадил" пассажира, нагло пристававшего к барышне в тамбуре. Он думал, что размер его кулаков имеет для меня значение, пришлось пояснить, что это не так; в другой раз в купе поезда попался попутчик, который по одному ему ведомым причинам решил перерезать мне, уже спящему, горло; результат - у меня рассеченные пальцы на руке - он жестоко избит, связан простынёй и сдан сначала местным милиционерам, а затем припровождён в отдел на ближайшей станции. Замечу, что я среагировал вовремя потому что вообще сплю чутко, а в поездах - практически не могу спать. Интересно, что он, как человек находившийся под наркотой, почти не среагировал даже на перелом руки в локте и активно продолжал вырываться из захвата. Несколько коротких, но резвых потасовок, заканчивающихся не очень хорошо для любителей активного отдыха на остановках и возле магазина с горячительными напитками на розлив в счёт вообще не принимаю - неинтересно.
А вообще - главный совет, который я даю своим ученикам: вырабатывайте для себя свои личные правила поведения, основанные на элементарной внимательности, осторожности, гибкости мышления и трезвой оценке своих возможностей. Именно это может предотвратить 99% неожиданных нападений на Вас, а не то, сколько и как Вы можете разбить кирпичей или сколько противников поразить в тренировочном поединке. Мне лично это очень помогло. Техника боя - это то, что используется в самом крайнем, безвыходном случае. А само понятие "случай" должен перестать для Вас существовать, поскольку "случайность - это не проявленная закономерность" - и если Вы всё-таки часто дерётесь, значит, что-то нужно пересмотреть в Вас самих.
bulka
Спасибо большое за рассказ и за хороший совет.
Deline
Да, интересный рассказ.

Цитата
и если Вы всё-таки часто дерётесь, значит, что-то нужно пересмотреть в Вас самих.

А может у кого-то такое призвание... smile.gif
извините. не удержалась smile.gif
huanlung
Здравствуйте, Валерий Валерьевич! Очень рад возможности общения с Вами и другими участниками данного форума! Меня зовут Дмитрий. Долго пытался у Вас зарегистрироваться, были проблемы с почтой. Наконец удалось! Я начинающий в боевых искусствах (стаж около 3 лет). Большой поклонник Ваших книг, но всех их не читал; в планах приобрести их все rolleyes.gif
Хочу спросить у Вас: набивка кулаков - многие медики считают это вредным, но на этом строятся десятка два боевых искусств. Слышал, что без рецептов мазей и настоек лучше не начинать. Где достать эти рецепты??? Что бы Вы посоветовали мне и какую литературу подсказали бы? Практикую сейчас отжимания на кулаках и ежедневные удары по низу тяжёлого кикбоксёрского мешка(около полугода, пока на суставы не жалуюсь). Буду очень благодарен за советы!!!
Momot
Здравствуйте!

Рецептов подобных мазей и настоек на самом деле множество. К сожалению, самостоятельно изготавливать их у нас крайне проблематично - из-за практической недоступности ингридиентов.

на фото - пример такой смеси

Но приобрести готовый пакет трав и самостоятельно настоять его на спирту или водке - вполне даже доступно каждому (при наличии около 50 долларов США). Вот адрес сайта, где Вы можете приобрести всё необходимое для изготовления традиционных растирок: http://www.shenmartialarts.com/displayprod...1&origcat=1 .

Из литературы, содержащей подобные рецепты, можно посоветовать "Бубиси - библия каратэ" Патрика Маккартни (часть со стр. 78 по 106 посвящена китайской травяной фармакологии) и "Ультимативную железную ладонь" сифу Вин Лама - обе книги на английском. Также рецепты мазей и настоек приводились на русском в брошюре "Алмазный кулак. 72 искусства Шаолиня" - но, как я уже написал выше, собрать указанные ингридиенты у нас практически нереально, проще приобрести готовый пакет.

Из самых простых и доступных составов можно посоветовать масляную растирку, рецепт которой я приводил в книге "Кото рю копподзюцу" в разделе "Атэми-но танрэн" - она оказывает разогревающее, антисептическое и противовоспалительное действие.
huanlung
Большое спасибо!
Илидан
Здравствуйте Валерий Валерьевич! Не могли бы вы подсказать видеофильмы или книги по кото рю кендзюцу и кукисинден рю рётодзюцу? Заранее спасибо!
Momot
Цитата(Илидан @ 9.4.2011, 16:16) *
Здравствуйте Валерий Валерьевич! Не могли бы вы подсказать видеофильмы или книги по кото рю кендзюцу и кукисинден рю рётодзюцу? Заранее спасибо!

По Кото рю кэндзюцу открытых видео и книг я не встречал; по Кукисиндэн рю рёто дзюцу могу посоветовать два фильма сихана Jeffrey Prather:
http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...=249&page=2
http://www.budovideos.com/shop/customer/pr...=249&page=2

Илидан
Валерий Валерьевич, у меня к вам еще один вопрос. Не могли бы вы рассказать про хоси но ин и бондзи но ин, хотя бы в кратце, т.к. в книгах и прочих источниках про хоси но ин вообще ничего не сказано, а про бондзи но ин только что это рубление пятиконечной звезды.
Momot
Цитата(Илидан @ 13.4.2011, 16:03) *
Валерий Валерьевич, у меня к вам еще один вопрос. Не могли бы вы рассказать про хоси но ин и бондзи но ин, хотя бы в кратце, т.к. в книгах и прочих источниках про хоси но ин вообще ничего не сказано, а про бондзи но ин только что это рубление пятиконечной звезды.

Хоси но ин - это "рубление" звезды НАД головой. Не перед собой и не в направлении противника. Бондзи но ин - это "рубление" бондзи (санскритских знаков) перед собой и в направлении врага. Для того, чтобы это изучать на практике, Вам необходимо ЛИЧНО ПРИЕХАТЬ и поработать или со мной, или с инструктором, который имеет передачу в этом. Просто писать об этом - дело безидейное, поскольку сложно объяснять "на пальцах" то, что должно быть передано от сердца. Я могу привести здесь мантры и жесты, но очень сомнительно, что у Вас это будет работать без личного контакта.
huanlung
Здравствуйте, Валерий Валерьевич! Хотел бы Вас спросить - есть ли в ниндзюцу методы борьбы с голодом?
Читал "Мистическое искусство ниндзя", но там не нашёл таких способов.
Слышал, что кечари-мудра помогает, но для её выполнения надо иметь, так сказать, нестандартные физические данные.
Подскажите пожалуйста!
Momot
Цитата(huanlung @ 9.5.2011, 1:14) *
Здравствуйте, Валерий Валерьевич! Хотел бы Вас спросить - есть ли в ниндзюцу методы борьбы с голодом?
Читал "Мистическое искусство ниндзя", но там не нашёл таких способов.
Слышал, что кечари-мудра помогает, но для её выполнения надо иметь, так сказать, нестандартные физические данные.
Подскажите пожалуйста!

Насколько мне известно, для борьбы с голодом ниндзя использовали более прозаические вещи типа энергетических пилюль, описанных мной вот здесь: http://www.ninpo.org.ua/ninjutsu/methods/ninyaku.html
Также немаловажную роль играет регулярная тренировка - "водное" или "сухое" голодание.
Кроме того, если верить Фудзита Сэйко, ниндзя были способны есть всё - вплоть до пыли и самых разных насекомых.
huanlung
Спасибо!
Илидан
Здравствуйте Валерий Валерьевич! У меня к вам несколько новых вопросов:
1. Каковы требования ОФП на 1, 2, 3 дан?
2. Можно ли как хенка переделать некоторые техники с ханбо, яри, а также тайдзюцу под бой автоматом?
3. Не могли бы вы рассказать про кикунаге? возможно ли самому им овладеть? (мои знания про эту технику ограничиваются собственным переводом С.Хайеса)
Заранее спасибо за ответы!

P.S.Надеюсь я вам не надоел постоянными расспросами
Momot
Цитата(Илидан @ 5.7.2011, 18:37) *
Здравствуйте Валерий Валерьевич! У меня к вам несколько новых вопросов:
1. Каковы требования ОФП на 1, 2, 3 дан?

Строго регламентированных требований Хонбу по этому вопросу нет - это решает глава местной организации Будзинкан или инструктор по месту тренировок.
Но было бы странно, если бы инструктор не мог выполнить N-е количество отжиманий, приседаний и т.д. больше, чем его ученики, аттестованные им на какие-то степени кю или дан smile.gif.

2. Можно ли как хенка переделать некоторые техники с ханбо, яри, а также тайдзюцу под бой автоматом?

Конечно. Так и делается.

3. Не могли бы вы рассказать про кикунаге? возможно ли самому им овладеть? (мои знания про эту технику ограничиваются собственным переводом С.Хайеса)

куки нагэ - "бросок пустой энергии" 空気投 - это бросок не физический (т.е. происходящий без физического контакта с противником); он использует спровоцированные ошибки противника (искусственно создаваемое суки) и бехеоверические реакции человека, а также - на более высоком уровне - энергетическое воздействие.
Подобной техникой нельзя овладеть в одиночку, даже имея подробное описание.
Ближе всего к исполнению данного броска стоит принцип дзюппо сэссё.
kamaz 5.5
Здравствуйте Валерий Валерьевич. Ответьте пожалуйста, почему у "ножа ниндзя" заточка всегда с одной стороны, почему нет ножа в форме кинжала? И почему отсутствует гарда?
Momot
Цитата(kamaz 5.5 @ 18.8.2011, 8:44) *
Здравствуйте Валерий Валерьевич. Ответьте пожалуйста, почему у "ножа ниндзя" заточка всегда с одной стороны, почему нет ножа в форме кинжала? И почему отсутствует гарда?

Нет такого понятия, как "нож ниндзя". Есть "нож, который МОГ использоваться ниндзя". Обычно это стандартный для японской кузнечной традиции нож с односторонней закалкой и заточкой. Поскольку ниндзя отдавали предплчтение портативным и скрытым видам оружия, сюда можно отнести короткие танто, айгути, хамидаси, кайкэн, кубидзаси, басин и др. - вплоть до кухонных и хозяйственных инструментов похожей длины и назначения.
Кстати, гарда вполне могла присутствовать - небольшого размера, т.н. рудиментарная (на танто, айгути и хамидаси). Если же говорить о коротких клинках, скрытых в каких-то иных предметах (какусибуки) - типа "сложенного" веера или пенала для хранения письменных принаждлежностей - то там гарды не будет по причине того, что собственно лезвие должно быть скрыто и замаскировано, поэтому о гарде речь идти не может.
kamaz 5.5
Спасибо Валерий Валерьевич за ответ.
Momot
Цитата(kamaz 5.5 @ 19.8.2011, 8:22) *
Спасибо Валерий Валерьевич за ответ.

Пожалуйста.

Вот пример ножа в веере (на фото сокэ Танака Фумон):

EksaiT
Здраствуйте Валерий Валерьивич, Я нетак давно познакомился с Будзинкан и хочю изучать более глубже, но так как я живу в сибири в г. Новокузнецк у нас этого нету нету школ, учителей . Приходиться тренироваться одному, брать информацию отовсюда откуда тока можно, матевирую своих сверстников на тренировки но как то все холодно. Прошу дать пару наставлений , с чего начать, базовые навыки владения мечом и т.д . Может пару полезных книг. Занимаюсь БИ с 17 лет по сей день, впитываю в себя философию, это стало образом жизни.
Momot
Цитата(EksaiT @ 10.11.2011, 7:11) *
Здраствуйте Валерий Валерьивич, Я нетак давно познакомился с Будзинкан и хочю изучать более глубже, но так как я живу в сибири в г. Новокузнецк у нас этого нету нету школ, учителей . Приходиться тренироваться одному, брать информацию отовсюда откуда тока можно, матевирую своих сверстников на тренировки но как то все холодно. Прошу дать пару наставлений , с чего начать, базовые навыки владения мечом и т.д . Может пару полезных книг. Занимаюсь БИ с 17 лет по сей день, впитываю в себя философию, это стало образом жизни.

Ваш вопрос слишком широк, чтобы ответить на него в рамках форумного общения.
Вот здесь: http://www.ninpo.org.ua/education/distance/index.html и вот здесь: http://www.ninpo.org.ua/catalogue/books.html есть вся информация, как и что можно приобрести для самостоятельных занятий, а также почитать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.