QUOTE(X-Master @ Nov 5 2006, 04:07 PM) [snapback]484[/snapback]
Вобщем я понял 2 вещи:
1. Одесский ниндзюцу - это самопал (по отношению к официальным федерациям) и его тренера на этом форуме почему-то не любят (хотя как мне кажется - 3-й дан о чем-то да говорит, если это правда).
2. Чтобы составить свое мнение о тренере и тренировках - нужно попробовать, что я и собираюсь сделать.
Также, чтобы не обсуждать непосещаемые сайты, я надеюсь, "правильный" человек скоро появится с тренировками и в Одессе.
P.S. Хороший тренер - это всегда огромный + для любых тренировок. Но есть и другие факторы. Я пробовал заниматься ниндзюцу в Днепропетровске, где я работал последние 1,5 года.
Учитель, очень профессиональный тренер, уже не помню все его титулы, по фамилии Вовк. Но при этом он набрал огромную группу (человек 50-60) и все мы занимались в маленьком зале (размером с баскетбольное поле), где "яблоку упасть негде было". Вобщем это нельзя было назвать подходящими условиями для постижения исскуства со всеми его нюансами, так, физику подтянуть максимум.
Да, учитель был действительно толковый, тренирует спецназ, давал нам по 4 часа в неделю общую теорию (ниндзюцу термины, медицина, оружие, спецназ и т.д.), что является еще одним достижением этого тренера. Но при всем при этом заниматься в зале было нереально для тех целей, которые ставил перед собой я.
Так что хороший тренер - это классно, но условия для занятий также важны.
Практически все правильно.
Пару замечаний. К сожалению, Юра Завала, который более 10 лет представлял нас в Одессе (в 2001 был аттестован на 1 дан), сейчас настолько ушел в бизнес, что ему стало не до ведения группы. Он занимается самостоятельно, но группу не набирает, увы... Это огромный минус, который мы, к сожалению, не можем быстро превратить в плюс... Нет человека, который бы серьезно подошел к изучению будо нинпо, с регулярным посещением семинаров, работе с информацией и т.д.
А по поводу Жени (Евгения Владимировича) Вовка скажу так: у него немало перегибов (и в количественном отношении в том числе), но в целом он правильный человек, с правильными взглядами и устремлениями. Он более 25 лет практиковал Кёкусин, служил в диверсионном спецподразделении, затем остался на сверхсрочную... Потом это стало работой. Потом - Днепропетровск. И конечно человек с таким жизненным опытом не может перестроиться сразу. Но лучше закрыть глаза на некоторые ошибки в технике преподавателя каратэ со стажем в 20 лет, который всей душой решил овладеть ниндзюцу и сделал в этом направлении определенные шаги, чем ничего не сказать про человека, посетивший пару-тройку семинаров и выпячивающего свое эфемерное мастерство с целью привлечь саморекламы.
Впрочем, пойдите, позанимайтесь - это ваше право и ваше личное дело. Может, я и ошибаюсь в чем-то.
Но это вряд ли. Можете мне поверить - я лично знаю и тренировал практически всех (за практически единичным исключением), кто сегодня что-то значит на поприще ниндзюцу и Будзинкан на територии бывшего Союза. При этом я ничем не кичусь и считаю, что человек должен сам все попробовать, сравнить и решить для себя - у кого ему заниматься. Просто вы спросили - я ответил.