Тем не менее интересно услышать и Ваше мнение и умозаключения в том числе.
Если можно, то расскажите по-подробней. В чем заключается "альтернативность" его подхода. Чем его способы блокировать, бить, ходить, сидеть принципиально отличаются от того что давали вам до этого? Делалось ли видео и доступно ли оно для приобретения?
В чем, по мнению этого сенсея, заключается правильное понимание и правильный подход к ниндзютсу?
Спасибо за ответы.
Если можно, то расскажите по-подробней. В чем заключается "альтернативность" его подхода. Чем его способы блокировать, бить, ходить, сидеть принципиально отличаются от того что давали вам до этого? Делалось ли видео и доступно ли оно для приобретения?
В чем, по мнению этого сенсея, заключается правильное понимание и правильный подход к ниндзютсу?
Спасибо за ответы.
На эти вопросы тяжело ответить словами, проще показать..
В конце 2007 года три человека из Киева, два из Харькова, по одному из Москвы и из Санкт-Петербурга отправились в Японию, чтобы своими глазами увидеть, что такое Будзинкан. Поскольку для всех это была первая поездка, то никто не знал, что его ждёт, но каждый имел свои ожидания. Не берусь судить о других, но лично я ехал для того, чтобы разобраться нужен ли мне Будзинкан или нет, моя ли это стезя. То что я увидел поставило меня в тупик. Несмотря на то, что мой уровень техники был очень низким, но он оказался ВЫШЕ, чем у некоторых из тех, кто носил нашивку сихана. Я без самонадеянности видел, что моей подготовки (12 лет занятий рукопашным боем) более чем достаточно, чтобы разорвать их на части. Я прекрасно видел, что ничего не делая, а просто приезжая раз в год в Японию потусоваться, за пять лет я бы мог получить 10 дан. Это проще простого! Но я не хотел врать себе, и видел, что это профанация чистой воды. Так бы я и уехал разочарованным, если бы не один случай.
На двух последних тренировках в Хонбу Додзё с сокэ Хацуми помогал переводить некий странный человек с нашивкой Сидоси-хо (ниже 5-го дана). Странность заключалась в том, что после того как он переводил (вернее трактовал) слова Сокэ с японского на английский, Хацуми Сэнсэй просил его перевести ещё раз на японский для японских учеников. Позже мы узнали, что его зовут Касэм Зугари. И один раз Хацуми Сэнсэй попросил его показать любую технику на свой выбор (обычно так строятся тренировки в Хонбу, кто-то из учеников задаёт основную технику, а Сокэ развивает эту технику, демострируя чудеса подготовки). Касэм показал. И никто толком не понял что он показал и никто не мог повторить. Я стоял в толпе сиханов, но никто из них просто не мог повторить. А Сергей и Игорь, которые стояли ближе к выходу из зала видели, как Хацуми Сэнсэй подозвал Касэма и строго отчитал его, сказал, что это очень трудная техника и чтоб он больше её не показывал (так было понятно из обрывков слов и языка жестов).
Тем же вечером, Сергей, Игорь и Оксана отправились искать додзё Исидзуки Сэнсэя и случайно встретили Касэма, который оказался личным учеником Исидзуки Сэнсэя и который их привёл в его Додзё. Там они до поздней ночи общались с Касэмом и Исидзукой, а утром попали к нему на тренировку. К сожалению, в то утро я помогал Валере с переводом во время личной тренировки с Сираиси Сэнсэем. Но то, что рассазали ребята о своих впечатлениях, меня поразило. Если большинство японских Сиханов говорят о том, какой ты классный и что если хочешь они могут помочь тебе получить следующий дан, то у Исидзуки ребята чувствовали себя "буратинами", потому что не могли даже правильно блок повторить.
Вернувшись из Японии я сразу же начал искать информацию о Касэме и узнал, что он проводит семинары по всему миру и регулярно посещает Словению (это показалось ближе всего). Я написал запрос по электронной почте и через 15 минут мне уже ответил Андрей. Мы начали общаться и оказалось, что он тоже ученик Исидзуки Сэнсэя и близкий друг Касэма. В итоге в феврале 2008 года я отправился на семинар Андрея в Боснию. Там я понял, что я ничего не умею. Общие схемы движений, конечно же я знал. Но нюансов техник - нет. В итоше оказалось, что я даже не умею стоять в стойке, потому что не знаю что такое правильная стойка в Ниндзюцу. Я умею бить как бьют в каратэ, боксе, кикбоксинге, муай-тай, но как бить правильно в Ниндзюцу - не имею ни малейшего понятия. Ну и т.д. и т.п. Поразило то, что Андрей с лёгкостью демонстрировал техники "в полный рост", против полноценных атак. Причём его движения были отточенные и мощные. Он не терял равновесия, он не был расхлябан, от него веяло опасностью. У меня не было ни малейшего шанса, хотя я много тренировался с серьёзными кикбоксёрами, рукопашниками, борцами.
В итоге я осознал, что есть ИНОЙ Будзинкан. Есть ИНОЙ подход. Есть настоящее боевое искусство, а не просто "тусовка приближённых". Может мои слова звучат немного пафосно, но для меня это было действительно открытие. И я поспешил поделиться этим с окружающими. Вместе с четырьмя другими учениками в марте мы поехали на семинар Касэма в Румынию. А затем те же люди поехали к Андрею на неделю в Словению, где "на десерт" был ещё один семинар с Касэмом. В итоге мы пригласили Андрея и Касэма в Украину, чтобы у всех желающих была возможность увидеть и сравнить. Мне немного жаль, что не все смогли приехать на семинар с Андреем, но это личный выбор каждого.
Что касается подхода Андрея, о нём можно прочесть в его интервью (могу дать ссылку по личной почте muzamax@gmail.com)
В моём же сегодняшнем понимании правильный подход выглядит примерно так:
1. Помнить о том, что ниндзюцу БОЕВОЕ искусство.
2. Вникать в каждый нюанс каждой техники, потому что именно от них зависит сработает ли техника в реальной ситуации (т.е. выживите ли вы сами после её использования).
3. Чтобы достичь мастерства, нужно не просто подражать форме мастеров, нужно пройти тот путь, который они прошли, чтобы достичь такого уровня.
4. Быть ЧЕСТНЫМ перед самим собой в этих вопросах.
Что-то в этом роде.. Надеюсь я смог ответить на основные вопросы.
Видео мы конечно сделали. Но продавать его скорее-всего не будем. Участники семинара с Андреем и Касэмом получат его бесплатно.