Цитата(Anarien @ 3.7.2008, 9:34)

Я вас всех вопросиками такими замучаю

Отсюда следующий:
А какова практичная часть того, что в таби большой палец ноги отделен от остальных? Конечно у японцев это традиционно так сложилось, но имеет ли таби с таким "разделением" какое-либо преимущество перед обычными сапогами такого же покроя? Это связано с постановкой фаланг пальцев при беcшумной ходьбе?
Прежде всего, хочу задать встречный вопрос - а где это вы видели "обычные" сапоги подобного покроя - выполненные из ткани, на ровной 5-7 мм резиновой подошве и крючками-застёжками, расположенными сзади?

. Впрочем, если именно этот вопрос так мучает, то ответить на него несложно.
Конечно (и это первая причина), так сложилось, что таби - традиционная обувь японцев. Если мы практикуем ТРАДИЦИОННОЕ японское искусство, то и одежда для занятий должна быть соответствующей - в нашем случае это курои-кэйкоги (чёрный костюм для тренировки - т.н. "кимоно") и курои-таби (чёрные традиционные носки-башмаки). Помимо внешней стороны (регламентированная форма одежды для тренировок) это также реально способствует выработке правильной культуры движения, свойственной японским стилям. Предвидя ваш вопрос, скажу, что в кимоно и таби вы не будете двигаться хуже или лучше - вы будете двигаться несколько иначе, что и требуется.
Насчёт "постановки фаланг пальцев при бесшумной ходьбе"... это не однозначно. Если таби на тонкой каучуковой подошве (или вообще без нее, когда они на кожаной или тканевой подошве, т.е. в случае, если подошву можно скрутить в рулончик как по длине, так и по ширине), то да - это улучшает чувствительность стопы и её, так сказать, "подвижность" (в плане сгибания четырёх или всех пяти пальцев ноги внутрь или наружу, подгибании четырёх и выпрямлении большого и т.п.), при одновременной нежёсткой фиксации голеностопного сустава и небольшой стяжке мышц голени (что даёт большую выносливость при тренировке низких позиций, перемещений и т.д.: сухожилия ног выдерживают несколько большую нагрузку за счёт повышения давления в кровеносных сосудах (как при не тугом бинтовании).
Обычная толстая подошва и фасон самого сапога привычной для нас обуви этого не даёт, как, впрочем и таби на толстой "кроссовко-образной" ("тракторной") подошве, хотя голеностоп в них также стянут. Если вы приобретаете короткие таби, очень рекомендую использовать вместе с ними кяхан (ножные обмотки-стяжки) - на сайте, который вас заинтересовал, они тоже есть.
Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз представить себе ощущение, которого не знаешь... Скажу так - тот, кто хотя бы с недельку потренировался в таби, вряд ли после этого захочет заниматься в кроссовках или теннисках - я имею в виду, конечно же, тайдзюцу - хотя многие после того, как "войдут во вкус" даже по утрам в них бегают.
И еще. Замучать меня "такими вопросиками" не получиться - во-первых, я отвечаю на них, подозреваю, дольше, чем вы умеете писать - пару десятков лет, минимум

. А во-вторых, мне задавали такие "вопросики", после которых ваш вопрос может показаться просто предельно интеллектуальным и обоснованным. Подлинным "шедевром" всех времен я считал и продолжаю считать вопрос, как-то заданный мне в письме: "А может ли среднестатистический ниндзя перепрыгнуть берёзу средней высоты?"