Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кувыркаться или не кувыркаться?
Будзинкан форум > Основные форумы > Будзинкан
raiken
Поговорим немного о технике Будзинкан нинпо тай-дзюцу. Многие, кому интересно нин-дзюцу, встречаясь с настоящей тренировкой Будзинкан или других систем, где изучаются принципы нинпо, часто начинают скептически относиться к занятиям. В большинстве люди не могут понять то, что говорит им преподаватель – «для развития тела, техники и сознания нужно много кувыркаться, падать, прыгать и т.д.». Конечно, в ответ инструктору звучат фразы типа, «а разве это нин-дзюцу?» или «зачем так много падать и кувыркаться?». Такое положение, в большинстве случаев, возникает от незнания предмета. Я хотел бы высказать свое мнение на этот счет. Укэми гата – это умение защищать свое тело, это очень важная часть тренировок системы Будзинкан. Укэми гата в Будзинкан – это умение сохранять своё тело невредимым и это понятие шире, чем просто технический элемент, противопоставляющийся броскам, подсечкам, подножкам и т.д. Во-первых, элементы укэми гата могут использоваться как средство защиты, атаки или контратаки (падение или кувырок можно использовать как удар, как уход или как страховку при броске). Во-вторых, это один из способов перемещения в пространстве (например, используя кувырок, можно разорвать дистанцию и избежать прямого столкновения с опасностью). В-третьих, укэми гата – это способ изменения качеств тела (появляется большая подвижность, мягкость, гибкость, концентрация, сила и выносливость). В-четвертых, укэми гата при правильной тренировке делает вас здоровыми (во время кувырков вы проводите самомассаж всего тела). Мало того, но укэми гата – это еще и способ закалки и изменения характера (эта практика делает человека более «стойким» к опасным ситуациям, и расширяет восприятие за счет постоянного изменения условий и способов решения задач). Поэтому, я не вижу повода для игнорирования такого важного и полезного занятия, как укэми гата. Конечно, еще можно долго развивать эту мысль, но я хотел бы услышать мнения других людей.
sarutobi
На самом деле в Будзинкане нет тем, которые можно было бы безболезненно игнорировать wink.gif По своему опыту могу сказать, что это приводит лишь к тому, что в один "прекрасный" момент вы не можете сделать какую-то технику или движение, или понять что-либо, т.к. когда-то раньше вы не изучили как следует предыдущую тему потому что она показалась вам не интересной или ненужной. Кстати это очень обидно понимать и позорно демонстрировать такое другим.
Это в качестве совета начинающим или тем, кто еще этого не понял.
Chinchaku
"(падение или кувырок можно использовать как удар, как уход или как страховку при броске). "
А как можно использовать как удар? :?
sarutobi, а почему обидно понимать? Я не совсем поняла :?
raiken
Коротко отвечу Chinchaku на последний вопрос.
Когда на пальцы ноги падает молоток – это больно и травматично. Аналогично если выполнить укэми (падение) на ребра упавшего противника. Это далеко не новость в мире боевых искусств – во многих системах есть что-то подобное. Например, в китайской боевой традиции есть стиль, который так и называется - падающий кулак (стилистика построена на ударах в падении или сами падения являются ударами). Выпрямленные суставы также могут быть целью для подобных действий – падение или перекат на выпрямленное в суставе колено или локоть ведет к повреждению. Это очень простые примеры как используются элементы укэми гата Будзинкан будо в качества ударов и чем больше практиковать эти элементы, тем больше возникнет вариантов их применения.
Удачи всем, кто ищет и находит.
Ryumon
QUOTE(raiken)
В-третьих, укэми гата - это способ изменения качеств тела (появляется большая подвижность, мягкость, гибкость, концентрация, сила и выносливость).

Хочу добавить , что также во время выполнения движений укэми-гата происходит так называемая "накатка и(или) набивка" тела, которая позволяет снизить порог чувствительности и крепить защитные свойства тела, при столкновении или ударах.
sinoby
кувырки это действительно хорошая вещь, но что еще входит в эту систему ? (ну не знаю что и в пример привести, сальто какое-нибудь). Лично я тренировался у другого тренера некоторое время, так вот, прозанимавшись год мы изредка кувыркались, и то не так, как мне недавно показали smile.gif (в лоб палкой получил, и понял что я совершенно не правильно кувыркнулся biggrin.gif )

Так вот, к чему я подводил, мы всевремя тренировались на твердой поверхности, падали не мало, и были не самые лучшие ощущения, но как следствие, рандори стало прозодить жоще, быстрее, больнее (мы начали привыкать к боли, и меньше расчитывать свои силы(из-за понижение болевого порога на кулаках)). Так как вы считаете, действительно ли идет набивка во время куыврков на мягкой поверхности ? и если сделать это на асфальте не поломаешься ? smile.gif
Ryumon
Наверняка "набивку" каждый понимает по разному. smile.gif

Как и у каждого умения у тайхэн-дзюцу есть несколько этапов освоения, для начала надо отработать правильнюу технику (это начальный этап ) , а уж потом через некоторые другие этапы , переходят к к укэми на любой поверхности.
Так что на каждом этапе освоения свои преоритеты и желаемые условия , главное не забегать в перед без должной подготовки предидущего.
sinoby
Хм, по-моему ты ясно обосновал чо в твоем понятии значит набивка
Хочу добавить , что также во время выполнения движений укэми-гата происходит так называемая "накатка и(или) набивка" тела, которая позволяет снизить порог чувствительности и крепить защитные свойства тела, при столкновении или ударах.
и я именно это и имел ввиду.
Разве не так ?
Мы начинали не с Укєми Гата, а с обычного Цки, в связи с этим создаеться интересный вопрос на который я хотел бы услышать ответ: Засчитают ли мне мой пояс, если я не с того начинал ? (и вообще говорят, что мой тренер каратэк, хотя в сведетельстве написано что пояс получен по нин дзюцу, но самое интересное, нам ведь выдали членские карточки с печатью В. Момота, значит в каком то смысле это и действительно так, вообщем че-то у мя в голове шансы стоят 50 на 50...)
Ryumon
QUOTE(sinoby @ Oct 24 2006, 03:37 PM) [snapback]436[/snapback]

Хм, по-моему ты ясно обосновал чо в твоем понятии значит набивка
и я именно это и имел ввиду.
Разве не так ?

Гдето так smile.gif
только это не отменяет написаного выше - прежде чем что-то отрабатывать надо это уметь.
Shinoby
Хотел бы добавить (исходя из своего опыта) что количество не всегда переходит в качество. В случае с укеми, если техника выполняется неправильно, то только больше потом потратишь времени чтобы переучится правильным движениям.
На первом этапе важно научиться правильно падать и кувыркаться - это база, которая даст оптом очень много!
Важны знания и умения, а не какой у Вас пояс или членская карточка. wink.gif
sinoby
даже не правильно выполняю, набивка выполняться будет, только вот возможно не того чего нужно, но в любом случае, набивка пригодиться везде.

Важны знания и умения, а не какой у Вас пояс или членская карточка.

Знания и умения нужны, я согласен, но что если меня учили другому ? вот в чем сейчас заключаеться вопрос. А прошу прощения, но если я не ошибаюсь, то сдавать на пояс нужно 20$, так обьясни мне смысл, платить еще раз и чтобы этот валялся ? или продолжить этот ? разница в принципе я думаю есть, и существенная(особенно для студента живущего в дали от дома smile.gif)
Ryumon
QUOTE(sinoby @ Oct 25 2006, 11:58 AM) [snapback]442[/snapback]

даже не правильно выполняю, набивка выполняться будет, только вот возможно не того чего нужно, но в любом случае, набивка пригодиться везде.
Знания и умения нужны, я согласен, но что если меня учили другому ? вот в чем сейчас заключаеться вопрос. А прошу прощения, но если я не ошибаюсь, то сдавать на пояс нужно 20$, так обьясни мне смысл, платить еще раз и чтобы этот валялся ? или продолжить этот ? разница в принципе я думаю есть, и существенная(особенно для студента живущего в дали от дома smile.gif)

Ты просто запутался что к чему , речь не оидет о какомто поясе или кю(непонимаю чем так тебе это важно? )хочешь выпишем 1 дан? smile.gif
cool.gif легче станет или знаний прибавится?.

внимательно перечитай вот это , как я понимаю тебе об этом никто не говорил
http://www.ninpo.org.ua/about/condition.html
и не забудь проверить свои соответствия требованиям "Руководящих принципов Будзинкан" , это не моя прихоть и не нашей ассоциации , это требования хонбу додзё и сокё Хацуми.

И еще хватит оффтопить mad.gif , , для твоих вопросов еслеи тяжело дождаться тренеровки smile.gif можно создать отдельную тему.
Shinoby
[quote name='sinoby' date='Oct 25 2006, 11:58 AM' post='442'
даже не правильно выполняю, набивка выполняться будет, только вот возможно не того чего нужно, но в любом случае, набивка пригодиться везде.]

Если говорить о кувырках то при неправильном выполнении будут набиваться шишки и гимотомы, которые врядле тебе пригодятся wink.gif
А скорее даже наоборот, у тебя может выработаться неправильная реакция тела и сознания на те или иные действия. Ты будешь давать команду телу кувыркаться, а оно будет тебе говорить, та ну нафиг - это же больно smile.gif , Как ты думаешь хороший у тебя получиться кувырок?
sinoby
Ты просто запутался что к чему , речь не оидет о какомто поясе или кю(непонимаю чем так тебе это важно? )хочешь выпишем 1 дан?
легче станет или знаний прибавится?.

в данной ситуации, просто не хочеться чтобы валялся зеленый пояс, и потом заново на него сдавать и платить. Я согласен, что по вашим меркам я на него далеко еще не тяну, но ведь я его и не надиваю smile.gif

Просто получиться так что за этот 20 уев заплатил, а потом еще раз 20 за то чтобы еще раз сдать, нуно экономить smile.gif (ЗЫ: экономить научился только здесь, дома был транжирой biggrin.gif )

И еще хватит оффтопить , , для твоих вопросов еслеи тяжело дождаться тренеровки можно создать отдельную тему.
тренировочек просто мало и редко sad.gif хотелось бы побольше smile.gif Да и к тому же форум ваш мхом уже покрылся (в добром смысле smile.gif про шу не банить) я просто пытаюсь хоть чуток расшевелить народ, а то вообще никого нету smile.gif

Если говорить о кувырках то при неправильном выполнении будут набиваться шишки и гимотомы, которые врядле тебе пригодятся
А скорее даже наоборот, у тебя может выработаться неправильная реакция тела и сознания на те или иные действия. Ты будешь давать команду телу кувыркаться, а оно будет тебе говорить, та ну нафиг - это же больно , Как ты думаешь хороший у тебя получиться кувырок?

а вот за правильностью выполнения должен следить тренер, или тренироваться перед зеркалом (хотя в зеркале не сильно разглядишь как ты кувыркнулся), а на счет боли, поболит 2 дня и перестанет, потом опять будешь шишки и гемотомы набивать smile.gif да и плюс, ты прав, начсет команды и его ответа, если оно олтвечает что больно, значит ты будешь стараться делать так, чтобы не было больно, по-себе знаю smile.gif
Momot
QUOTE(sinoby @ Oct 25 2006, 11:13 PM) [snapback]445[/snapback]

в данной ситуации, просто не хочеться чтобы валялся зеленый пояс, и потом заново на него сдавать и платить. Я согласен, что по вашим меркам я на него далеко еще не тяну, но ведь я его и не надиваю :)

Просто получиться так что за этот 20 уев заплатил, а потом еще раз 20 за то чтобы еще раз сдать, нуно экономить :) (ЗЫ: экономить научился только здесь, дома был транжирой :D )
тренировочек просто мало и редко :( хотелось бы побольше :) Да и к тому же форум ваш мхом уже покрылся (в добром смысле :) про шу не банить) я просто пытаюсь хоть чуток расшевелить народ, а то вообще никого нету :)
а вот за правильностью выполнения должен следить тренер, или тренироваться перед зеркалом (хотя в зеркале не сильно разглядишь как ты кувыркнулся), а на счет боли, поболит 2 дня и перестанет, потом опять будешь шишки и гемотомы набивать :) да и плюс, ты прав, начсет команды и его ответа, если оно олтвечает что больно, значит ты будешь стараться делать так, чтобы не было больно, по-себе знаю :)

По поводу всего, что тут было сказано. Во-первых, Женя Вовк - 1 кю Будзинкан и 2 дан Кёкусинкай. Опыта Будзинкан у него - с 1998 года, а кёкусин - насколько я знаю, с 1973. Естественно, его каратэ будет давать о себе знать во всех возможных случаях - себя не переделаешь быстро (особенно, когда и не сильно охота). Во-вторых, насколько я понимаю, у тебя только членская карточка с моей подписью и печатью, а не диплом на кю. Поскольку я проводил последнюю аттестацию в Днепре в 1999 г., и не думаю, что ты там присутствовал. И в-третьих, у Жени нет права на самостоятельную аттестацию: он административный представитель (бранч-чиф) и инструктор, а аттестации проводятся только в моем присутствии (ученые уже). Так что, это, видимо, Женя решил тебя таким образом поощрить от себя :).
Ну что ж... У него свои методы, и очень своеобразные :). Он, в сущности, не плохой мужик и я надеюсь, со временем, у него все будет ок.
Теперь далее. Кувырки, позиции и т.д. тебе придется все-таки разучить - ничего не поделаешь. А по поводу экзамена - не беспокойся. Когда будешь готов, платить за него не надо. А с Вовком я сам решу, что там такое происходит с аттестациями (тем более, что от 9 до 6 кю стоимость аттестации - 10 евро).
sinoby
диплом, как только буду в Днепре захвачу с собой, там по-моему и ваша печать должна быть. Насколько я понял, то атестации на маленькие ранги бойца можно проводить без вас.
Насчет поговорить с Евгением Владимировичем, кахи-кахи, мя там в Днепре не прибьют ? smile.gif Я жить хочу smile.gif

Хм... Если вы были в Днепре в 1999 году, тогда че-то не сходиться, он говорил что последняя группа по нин дзюцу до нас у него была в 1996 году blink.gif

Насчет кувырков и позиций, я стараюсь и буду стараться smile.gif
Chinchaku
Валерий Валерьевич,здравствуйте!
Очень приятно читать Вас на форуме! smile.gif
Мой вопрос- разве не во вред заниматься каратэ и нинпо тайдзюцу? ведь это освершенно разные системы. И может возникнуть путаница...
Насчет кувырков - можно их тренировать скажем на асфальте?

ksuha
QUOTE(Chinchaku @ Oct 28 2006, 08:29 PM) [snapback]451[/snapback]

мы тренировали smile.gif)
Momot
[Мой вопрос- разве не во вред заниматься каратэ и нинпо тайдзюцу? ведь это освершенно разные системы. И может возникнуть путаница...

Во-первых, я не сказал, что он занимается каратэ и ниндзюцу ОДНОВРЕМЕННО. Сейчас он практикует только ниндзюцу. Другой вопрос КАКОЕ у него ниндзюцу - если, повторюсь, человек занимался каратэ около 25 лет, ему, естественно, намного проще нанести цуки, чем, скажем, выполнить сложный бросок. Но от этого эффективность его действия не уменьшится - просто он добьется ее другим способом. Главное - это изменение настроя, изменение ментального видения того, что и как он делает. Конечно, плохо, что ему приходится переделывать себя, но с другой стороны то, что человек после стольких лет приходит ко мне из каратэ кёкусинкай, говорит о многом, и прежде всего о том, что рано или поздно не только сознание, но и техника у него изменится.

А по поводу кувырков - не смеши меня. Кувыркаться можно где и когда угодно, тем более - на асфальте. Конечно, нужно уметь это делать. А по тому, что ты об этом спрашиваешь - ты этого не умеешь. Один совет - не торопись, делай все очень медленно и правильно. И что такое по поводу асфальта - он что, более жесткий, чем деревянный или кафельный пол? Что всем так дался этот асфальт: прям асфальтовая болезнь какая-то... biggrin.gif
sinoby
хе-хе, как появился Валерий Валериевич, форум оживился smile.gif вопросик хотелось бы задать еще один smile.gif Помогло ли вам нин дзюцу, не в плане морально психологическом и тп, а в плане физическом. Есть ли хоть малейшие сомнения что вы не тому посвятили свою жизнь ?
Chinchaku
Спасибо за ответ,Валерий Валерьевич! smile.gif
sinoby, Вы совсем отходите от темы топика. Предлагаю создать отдельный - "Вопросы Валерию Валерьевичу" думаю так будет правильней. Как считаете? wink.gif
Ryumon
QUOTE(sinoby @ Oct 29 2006, 12:19 AM) [snapback]456[/snapback]

хе-хе, как появился Валерий Валериевич, форум оживился smile.gif вопросик хотелось бы задать еще один smile.gif Помогло ли вам нин дзюцу, не в плане морально психологическом и тп, а в плане физическом. Есть ли хоть малейшие сомнения что вы не тому посвятили свою жизнь ?

Комрады! давайте придерживаться топика! эта тема об укэми и кайтэн. А вопросы сэнсею давайте задавать в отдельной теме. ваш модератор Ryumon.
Momot
QUOTE(sinoby @ Oct 28 2006, 11:19 PM) [snapback]456[/snapback]

У меня подобных сомнений нет и не было - вначале от романтики, потом от тренировочной рутины, а еще позже - от понимания того, что ничего еще не знаешь biggrin.gif , и надо продолжать идти.
Смысл ведь не в том, чтобы дойти куда-то и что-то там получить за то, что дошел, а чтобы просто идти и чтобы сам этот процесс сделал тебя чуть лучше...

А насчет помогает или нет - я не знаю, как может быть по другому... Я уже не помню, чтобы как-то иначе воспринималась жизнь - не через призму ниндзюцу. Это входит в плоть, в кровь, в кости и мозг. А живет где-то в сердце. Когда ты изменишься, ты поймёшь, о чем я говорю. А если ты о банальных вещах - типа "бил ли я кому-то лицо" при помощи того, что умею - то да, особенно лет так 20-15 назад, когда мне еще надо было что-то кому-то доказывать, и прежде всего себе самому. И даже выжить помогло в некоторых ситуациях... Так что повторю: нет, у меня нет сомнений в выбранном пути.
И мой тебе совет номер один: твои сомнения возникают от незнания и нетерпения - поэтому учись терпеть и терпи учась.

И вообще Ryumon прав - тема то по кувырки biggrin.gif . Так что кувыркайся, sinoby, кувыркайся! Поверь, это более продуктивно разовьет твое тело и координацию, чем просто неумелое тыкание кулаками и ногами друг по другу с одновременной иллюзией о непобедимости или "всепобедности ниндзя"... Когда тебя будут бить железной трубой или доской, утыканной гвоздями, ты поймёшь, о чем я, попробовав подставить свое "закаленное" тело или руки/ноги под эти или подбоные им "предметы быта".
sinoby
меня просто интересовал ответ более опытного человека чем я, поэтому и задал вопрос, а не ради сомнений. Сомнения у меня прошли уже давно, иначе, зачем бы я искал вас в Харькове ?

В Днепре у нас было не только "тупое" отбивание руками и ногами, в основном преобладала мягкая техника, и заломы, болевые контроли и тп.

Если не флудить то эта тема будет стоять на месте, а я нашел преотличнейшее место для флуда smile.gif biggrin.gif
Momot
QUOTE(sinoby @ Nov 1 2006, 07:14 PM) [snapback]467[/snapback]

меня просто интересовал ответ более опытного человека чем я, поэтому и задал вопрос, а не ради сомнений. Сомнения у меня прошли уже давно, иначе, зачем бы я искал вас в Харькове ?

В Днепре у нас было не только "тупое" отбивание руками и ногами, в основном преобладала мягкая техника, и заломы, болевые контроли и тп.
Если не флудить то эта тема будет стоять на месте, а я нашел преотличнейшее место для флуда smile.gif biggrin.gif

Про "преобладание" мягкой техники - это ты мощно задвинул biggrin.gif ... Лучше свои перлы про отбитую печень перечитай. biggrin.gif А то вздумал тут кёкусин в тайдзицюань перекрасить...
sinoby
QUOTE(Momot @ Nov 2 2006, 03:54 AM) [snapback]470[/snapback]

Про "преобладание" мягкой техники - это ты мощно задвинул biggrin.gif ... Лучше свои перлы про отбитую печень перечитай. biggrin.gif А то вздумал тут кёкусин в тайдзицюань перекрасить...

отбитая печень была на рандори, когда никто не может применить технику, и в основном было похоже на уличную драку. Мягкая техника преобладала в отрабатывании техники tongue.gif

ЗЫ: хотелось бы больше смайликов smile.gif тонкий намек 0:)
Shinoby
QUOTE(sinoby @ Nov 6 2006, 03:44 PM) [snapback]486[/snapback]

ЗЫ: хотелось бы больше смайликов smile.gif тонкий намек 0:)

Хотелось бы больше вопросов по теме, а не пустой болтовни smile.gif тонкий ответ cool.gif
sinoby
не думаю, что тема эта снова заживет smile.gif если хочешь, поудаляй просто флудерские сообщения, и будут те все именно по теме smile.gif а вообщем, скажу честно, вот душа рветься пофлудить, а с такими темами (не имею ввиду что они плохие, просто так поставлены), обсудить трудно, каждый выразил одним сообщением свое мнение и тема закрыта sad.gif
raiken
Так как разговор ушел от темы, хотел бы напомнить то, с чего всё началось.
Я как один из практикующих систему Будзинкан осознаю важность освоения укэми гата (умения падать, кувыркаться, перекатываться и т.д.) и поэтому хочу сказать, что, не затрагивая данный комплекс техник и навыков, просто невозможно изучать Будзинкан нинпо тай-дзюцу.
Укэми гата – это часть фундамента, на котором строится мастерство Будзинкан тай-дзюцу.
Новички очень часто не понимают, зачем вообще необходимо кувыркаться. И эта тема была открыта для того, чтобы ответить на вопросы зачем, почему и как нужно практиковать укэми гата по системе Будзинкан. Посему, кому интересно – задавайте вопросы по существу.
Vard
raiken, тема была раскрыта первыми сообщениями, ИМХО, дальше спрашивать тут просто нечего.
Ryumon
QUOTE(Vard @ Nov 29 2006, 10:27 AM) [snapback]550[/snapback]

raiken, тема была раскрыта первыми сообщениями, ИМХО, дальше спрашивать тут просто нечего.

Ага спрашивать нечего лиш тому кто не практикует biggrin.gif
Что например можно сказать о ментальном, психологическом настрое при изучении и выполнении укэми?
как один и вариантов сам использую и занимающимся советую использовать образ мяча упругого но не сильно накачаного , который не скачет а перекатыватся, это раз. smile.gif
Vard
Лично я использую несколько отличный настрой (замечу, что не образ, а именно настрой).
Настрой – можно описать образом запятой (,) с пружинящим хвостиком (коим являются ноги). При накатывании хвостик прижимается к точке, что бы накопить энергию для выброса тела в камаэ или перехода следующего укеми.

Ну и пару слов о моих любимых вариациях укеми
- укеми с оружием, с последующим переходом в удары
- укеми «сохранением оружия» - руки в районе пояса, придерживая оружие на поясе
- укеми без использования рук.
- укеми по маленькому кругу (условно вокруг одного человека) с выходом в камаэ обращенного к центру круга.
- укеми после спрыгивания с возвышенностей (высота в данном случае не важна, важно погасить инерцию прыжка с помощью укеми)
Lorelei
Хотелось бы оживить слегка подзабытую тему.
Неправильно заученный кувырок вперёд стал для меня своеобразным камнем предкновения, поскольку переучивать намного сложнее чем учить что-то новое, у тела срабатывает определённый мышечный рефлекс и оно движется по-старому, особенно когда техника выполняется быстро.
Поскольку кувырок выполнялся неправильно, я набивала себя позвонки, это кроме травмы вызвало негативный психологический эффект - теперь я не люблю делать этот кувырок.

В результате мне нужно полюбить кувырок вперёд, преодолеть страх перед повторной травмой и создать новый мышечный рефлекс кувырка.

Для тех, кто только начинает тренировки в Будзикан я бы хотела поделиться советами относительно кувырков, которые были даны мне тренером:
1) Следить за дыханием, во время касания телом земли - выдох
2) Ощущение мячика, при выходе из кувырка не спешить разгибать спину (я обычно в этот момент бъюсь поясницей)
3) Фиксация взгляда на противнике либо предмете, который находится перед тобой - это создаёт ось вращения и голова не бъётся об пол
4) Делать все техники вначале медленно, осознавая положение своего тела, не набивая себе позвоночник
5) Тренировать кувырки дома
nanbivan
Цитата(raiken @ 18.11.2005, 12:38) *
Поговорим немного о технике Будзинкан нинпо тай-дзюцу. Многие, кому интересно нин-дзюцу, встречаясь с настоящей тренировкой Будзинкан или других систем, где изучаются принципы нинпо, часто начинают скептически относиться к занятиям. В большинстве люди не могут понять то, что говорит им преподаватель – «для развития тела, техники и сознания нужно много кувыркаться, падать, прыгать и т.д.». Конечно, в ответ инструктору звучат фразы типа, «а разве это нин-дзюцу?» или «зачем так много падать и кувыркаться?»

а где на природе лучше этим заниматься?
Ryumon
Цитата(nanbivan @ 15.8.2010, 13:38) *
а где на природе лучше этим заниматься?

Везде, где есть возможность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.